Поиск на сайте

Алексей Огородников
основной состав кировского "Динамо", он оказался в его фарм-клубе - "Динамо-Нововятиче", выступая за который, он вошел в число лучших бомбардиров "Золотого кольца", а затем перебрался в "Рязанскую ГРЭС", занявшую по итогам сезона второе место и не без помощи Алексея отодвинувшую нововятичей на третью строчку турнирной таблицы зоны.

Так все же, что он думает обо всем происшедшем с ним за последние годы?
- Тот сезон особенно запомнился и мне. Я был новичок, и ко мне первое время относились скептически: вот, мол, из областного футбола. Но как-то довольно быстро влился в команду, начал забивать. Сначала выходил на замены, ну а поскольку травмированных игроков было много, скоро закрепился в основном составе.

- Что же тогда случилось в следующем сезоне?
- А вот он получился неудачным. На меня рассчитывали, и вроде на сборах играл неплохо, но начался сезон, и все разладилось. Помню, в первом же матче с "Лукойлом" дома не забил стопроцентный гол, ну и дальше пошло-поехало, стала появляться неуверенность. Острых моментов у ворот соперника создавал много, но раз не забил, другой - и психологически дрогнул.

- То есть ты в том сезоне ни на кого не был в обиде.
- Нет, конечно. Сам во всем виноват.

- Ну и в прошедшем сезоне ты уже у Зайденберга тоже не попадал в основной состав. Лишь на замену выходил. Как считаешь, все было объективно?
- Не знаю, наверное, об этом лучше у тренеров спрашивать. Но мне играть практически не давали. Действительно, выходил лишь на замены 4-5 раз по 10 -15 минут. За это время сложно успеть себя показать, тем более ход игры переломить. К тому же в команду взяли футболистов, что называется, с именами, с опытом большим. Понятно, что и все действия команды на поле строились на них.

- Так, может, все же снова спад в игре тому причина?
- Думаю, на этот раз он ни при чем, чувствовал себя нормально. И было, конечно, обидно, что в "Динамо" мне практически не дали возможности себя проявить.

- Однако затем, оказавшись в "Динамо-Нововятиче", ты стал показывать не только отличную игру, но и вышел в лучшие бомбардиры зоны. И все же игра в третьем любительском дивизионе тебя, похоже, не удовлетворяла.
- Знаете, играть там мне все равно нравилось, тем более забивал много. Сказывалось другое - финансовые проблемы. Поскольку я в "Динамо" сидел на скамейке запасных, то и получал только лишь соответствующую зарплату - без премиальных. За игры же в "Динамо-Нововятиче" мне вообще ничего не платили. А семью необходимо было кормить. Жена не работает, сидит с маленькой дочуркой, к тому же квартиру мы снимаем. Ну и то, что у "Динамо-Нововятича" не было высокой цели, тоже сказывалось на настроении. Тренер Кривоносов настраивал нас прежде всего на то, чтобы показывали хороший футбол. Даже если при этом и уступим сопернику, ничего страшного не случится. Поэтому и играли раскованно, в свое удовольствие. Победили в первом матче, во втором, как говорится, вошли во вкус. Так и пошло.

- И все же решил покинуть Киров.
- Да, поскольку предложили хорошие финансовые условия.

- В новомичуринской "ГРЭС"?
- Меня сначала приглашали в МЖК. Это было после матча с этим клубом в Рязани, мы тогда разгромили его - 5:0. Ко мне сразу же подошли и очень хорошие условия предложили. Но в "Динамо-Нововятиче" меня не отпустили. А затем, когда с "ГРЭС" сыграли в Кирове - 1:1, мне позвонили уже из этой команды и предложили условия еще лучше. Согласился, поскольку, как я понял, "Динамо" был не нужен. Вот так все и получилось.

- Твоя оценка уровня мастерства футболистов "Динамо-Нововятича" и "ГРЭС".
- Да практически одного класса команды. Но перед "ГРЭС" стояла конкретная задача - выйти во второй дивизион. Ну и у меня все-таки есть тоже амбиции - чего-то достичь вместе с клубом...

- Судя по тому, что две из четырех команд Рязанской области, представленных в зоне, сражались за победу, футбол там, по сравнению с кировским, довольно неплохого уровня.
- Там тоже максимум два клуба играют более или менее прилично. В конечном итоге все зависит от финансов. А в Рязани все же больше предприятий достаточно крепких и соответственно команды побогаче наших. Вот "ГРЭС" "прописана" в Новомичуринске, а на самом деле находится в Рязани. МЖК, например, представляет мощный строительный концерн.

- И цель у обеих команд была одна - попасть во второй дивизион?
- Только так. И эту задачу, как они, так и мы, решили. Наш клуб, хотя и занял второе место, но оно тоже дает право выхода во второй дивизион. На днях звонил в Рязань, и, как мне сказали, все необходимые для этого документы уже оформлены, то есть команду зарегистрировали. Значит, она может играть во втором дивизионе.

- В "ГРЭС" тебе понравилось?
- Понимаете, я давно хотел себя почувствовать в качестве приезжего игрока. Разумеется, опасался, что может не получиться, что не оправдаю возлагавшихся надежд, ведь в "ГРЭС" полсостава приезжих, в основном из Москвы и Подмосковья. Но рад, что все мои опасения оказались излишними.

- А когда приехало в Рязань "Динамо-Нововятич", не хотелось посчитаться?
- Нет, хотелось показать бывшей своей команде, что ушел не зря, что и в новом для себя клубе не затерялся. И забил в том матче один из двух голов.

- Твое мнение о выступлении "Динамо" в минувшем сезоне.
- Конечно, молодцы, задачу выполнили, хотя могли и еще лучше сыграть, но немножко не повезло. То есть опытные игроки доверие оправдали.

- Теперь уезжаешь в Рязань с семьей?
- Да, с женой Еленой и дочкой Алиной. Ведь там для меня руководство клуба сняло квартиру.

- Помнится, три года назад ты говорил, что хотел бы играть, как Сычев.
- За эти годы в моей жизни многое существенно изменилось. Но все же есть мечта - суметь себя реализовать хотя бы во втором дивизионе. Так, чтобы не бегать по командам, а найти свою, закрепиться в ней. И чтобы стабильность в моей игре какая-то была. На квартиру заработать. Потому что всю жизнь в футбол играть не будешь. Честно говоря, очень хотелось бы оказаться нужным родному "Динамо".

Борис Коломенский "Вятский край" от 17 декабря 2004 года.

Вернуться к разделу "Пресса" »

Следующий матч
3 тур, 06.08.23, 16:00